杭州对钱塘新区开展反邪教工作调研
发布时间:2019-08-27 11:22:31

钱江潮

8月23日,杭州市反邪教协会理事长安志云一行6人,在市科协党组副书记、副主席汤建新,市委政法委委员冯立忠等人陪同下,对钱塘新区机构改革后反邪教工作开展调研指导。

钱塘新区管委会副主任、政法委书记许昌陪同并出席调研座谈会。

在钱塘新区管委会会议室,新区政法委、宣传、民宗、科协、教育、街道、社区、企业等部门分管负责人参加调研座谈会。座谈会坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕钱塘新区反邪教机构改革职能流转,就如何加强反邪教组织建设、人才队伍建设、宣传教育、防范治理等各项工作,以及如何把邪教问题管住管好进行深入交流座谈。

在钱塘新区反邪教座谈会上

狗万活动调研座谈会上,钱塘新区下沙街道结合自身工作,总结出“百”、“千”、“万”反邪教宣传经验。“百”是指结合平安创建,动员百名党员反邪教志愿者,开展为期百日百场反邪教宣传活动。“千”是指结合访民情、听民意、解民忧走进千家万户,把利民惠民政策送到居民手中,在与群众沟通交流中把反邪教知识宣传给群众。“万”是指志愿者走千家进万户,动员群众宣传群众,全民参与无死角,全民共创共建共享天下无邪的和谐社会。教育与卫生健康局在广泛开展反邪教“春蕾计划”和“小手拉大手”活动中,总结“四个结合”。一是与德育相结合。把反邪教教育与德育教育、政治教育相结合,切实增强广大师生的爱国主义观念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。二是与法制教育相结合。利用法制副校长平台,开展国旗下讲话等普法活动,增强依法抵御邪教的意识和能力。三是与科学教育相结合。通过开展科普宣传活动和科学知识的传授,引导学生增强反对迷信邪教,树立崇尚科学文明的思想。四是与生命安全和平安校园创建相结合。教育师生要关爱家庭、珍惜生命,共同创建平安校园。认真听取大家交流发言后,安志云对钱塘新区反邪教工作取得的成绩给予充分肯定,对机构改革后如何做好反邪教工作,他指出:一要提升反邪教机构改革成效。把调整优化职能、理顺职责关系与健全完善机制有机结合起来。努力开创杭州市反邪教工作新局面,继续保持在全省、全国的领先地位。二要提高站位,增强政治意识、大局意识、责任意识。把反邪教工作纳入意识形态领域、精神文明创建、大党建进行宣传教育;纳入社会和谐稳定、社会治安综合治理、平安创建中共同谋划创建。三要加强反邪教组织建设。建立和完善“横向到边,纵向到底”组织网络,发挥群团联系群众、依靠群众、宣传群众、教育群众的组织优势,形成群防群治的良好局面。四要加强反邪教宣传教育。宣传教育是反邪教工作的治本之策,是防范邪教拉拢渗透、教育转化邪教人员的根本方法。建立打造一批反邪教宣传教育示范阵地,广泛开展贴近基层、贴近群众、贴近生活,群众喜闻乐见的文化、体育、科普、法治等反邪教宣传活动。营造浓厚反邪教社会氛围,提高群众防范邪教的意识和能力。

随后,调研组深入企业和宗教场所,实地踏看了顾家工艺和磐石堂反邪警示教育阵地。

在顾家工艺活动室听取反邪教宣传介绍

走访了解

走访了解

来源:钱江潮 ??作者:倪峰 ??编辑:陈俊男